都說過「吃鱉」,但有沒有真的吃過鱉呢?想不到吃鱉發展出台灣和中國大陸兩岸密不可分的產業鏈,更想不到「台灣鱉蛋」越過台灣海峽,滾出越來越多的人民幣。記者詹瑋琦和潘郁文帶我們去安徽,徹底了解,從一顆不比小孩手掌大的小鱉蛋,到橫跨餐飲、醫藥界,靠著甲魚賺錢的台灣人、大陸人,可真的一點都不「吃鱉」。
◎堆成山「屍骨無存」 鐵甲將軍繳械
滿桌的佳餚,看起來很美味,不過感覺有點不對勁。
這大盤子上面裝的食物,真的是讓人看傻了眼,因為這盤子上面堆成小山的,就是一隻隻的小鱉。餐廳服務生熟練地將這一隻隻小鱉,分裝到每個人面前的小盤子,整隻完好的鱉放到面前,說真的,有點食不下嚥,不過同桌的大陸民眾,每個人嘴裡啃著鱉肉,雙手還不忘盛一碗桌上的鱉湯,大陸人真的很愛「吃鱉」。當然,指的是,這一隻隻活跳跳的鱉。
台灣生蛋、大陸養殖,光是這樣,每年台灣銷往大陸的鱉蛋,有多達4億顆。撿蛋小工:「現在都沒有了,甲魚都不上來生蛋了,大約7、8月份的時候最多。」
工人仔細的翻開細沙,只要看到白白顏色的出現,就像如獲至寶,趕緊收起來。其實,在ECFA的早收清單中,就有「鱉蛋」這一項,台灣人養鱉,又希望透過免關稅,將鱉蛋出口到大陸去,因為光是鱉蛋加上成鱉,台灣出口的產值,超過200億台幣。
◎半年生長期 壓過大陸種14個月
是不是大家都和記者一樣,烏龜、甲魚傻傻分不清楚?其實,同樣是鱉,不同的品種,不但大小不同,就連生長期也差很多。台灣鱉6到8個月就能賣,而大陸北方的「中華鱉」,生長期不但要長達14個月,而且還要營造野外的環境。
大陸中華鱉養殖戶:「我們這邊是薄,就是裙邊大,肉片薄,那邊(台灣)都是這樣的都是比較厚,嚼起來牠沒有膠質,就比較脆。」
養鱉真的很「厚工」,不但要模擬野外環境,而且還要蓋像這樣的「溫室」,高規格待遇,讓鱉寶寶能快速成長。不過實在太熱了,額頭上汗珠不斷滴,32度的溫室,實在不宜久留。不過這熱到快中暑的房間,就是他們的聚寶盆。
◎高溫32度「溫室」 人揮汗伺候小鱉
鱉容易受驚嚇程度,絕對超乎我們想像,光是人靠近,所有原本在舒舒服服曬太陽的甲魚,全部一溜煙地躲進水裡,想要捕捉牠的鏡頭,只能將攝影機架在太陽底下,然後長時間的拍攝,絕對靜止的狀態下,鱉才會探出頭來,繼續曬太陽。
高規格的養殖,全都是衝著甲魚受到老饕的喜愛。根據不完全統計,大陸平均1年大約吃掉5億隻甲魚。
在安徽蚌埠,街上隨處都可以看到,大大的招牌寫著「甲魚府」;餐廳的水箱裡面,野生甲魚一斤168人民幣,等於台幣8、900元,其實對海產類來說,真的是不便宜。
不過每天晚上,甲魚府的生意還是好的不得了,廚師熟練地宰殺甲魚,這血腥的畫面,經過剪接處理,就不呈現在大家的眼前。
◎一斤合台幣900 吃「補」領價昂揚
不過烹調甲魚,以經從原本的紅燒,現在漸漸發展出各式各樣的料理。
安徽甲魚宴業者:「就是說我們淮河流域的甲魚,比較那個好,就是膠質比較大,尤其是女同志吃比較好。」記者:「膠質是哪一塊?」安徽甲魚宴業者:「膠質就是,這個就是。」記者:「喔,透明的,Q軟軟這個,就是膠原蛋白對不對?」安徽甲魚宴業者:「對對對。」
◎從餐桌邊排到藥舖門口 為「吃鱉」
在中藥房的門口排起長長人龍,大陸人看醫生的習慣,依舊是以中醫為主,藥房裡,中藥師們憑著多年的經驗,將各式各樣的中藥材調配在一起,每一帖都有它的功效,而其中的一種藥材,也和鱉有關係。
◎從頭吃到尾 台灣鱉蛋大陸用盡
安徽蚌埠第三人民醫院中藥房:「先用水浸泡,把那個殘肉和裡面的泥沙洗乾淨,洗乾淨以後要用一種特製的沙子進行炒製,炒過以後再放在醋裡浸,然後浸過以後再給牠打碎,才能放到藥房裡來用。」
◎市場胃納無底洞 零稅鱉外銷旺
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